Гвоздика травянка
Гвоздика травянка представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения короткое с отходящими от него в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли восходящие, ветвистые и узловатые с сидячими листьями и с цветками на верхушках ветвей.
Листья узкие длинные и заостренные, сидячие на стеблях в узлах.
Цветки небольшие с лепестками розово-красного цвета, расположены на цветоносах на верхушках ветвей. Цветёт Гвоздика травянка с середины июня и до конца сентября.
Плоды представляют собой небольшие коробочки цилиндрической формы с многочисленными мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины июля и до конца октября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах, на сухих склонах холмов и оврагов, а также на сухих лугах и на заброшенных полях почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах, парках и скверах.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период с конца июня и до конца августа.
Химический состав растения Гвоздика травянка не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов и аскорбиновой кислоты, а также в траве содержатся гликозиды, кумарины, сапонины и флавоноиды.
В народной медицине используют настои, приготовленные из травы растения, оказывающие действие кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное.
Водный настой из травы употребляют внутрь при геморроидальных и маточных кровотечениях, при болях в желудке и кишечнике, а также при ревматических болях в суставах.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой сухой травы заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
.