Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Гвоздика травянка


Гвоздика травянка

 

Гвоздика травянка представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения короткое с отходящими от него в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли восходящие, ветвистые и узловатые с сидячими листьями и с цветками на верхушках ветвей.
Листья узкие длинные и заостренные, сидячие на стеблях в узлах.
Цветки небольшие с лепестками розово-красного цвета, расположены на цветоносах на верхушках ветвей. Цветёт Гвоздика травянка с середины июня и до конца сентября.
Плоды представляют собой небольшие коробочки цилиндрической формы с многочисленными мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины июля и до конца октября.

Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах, на сухих склонах холмов и оврагов, а также на сухих лугах и на заброшенных полях почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах, парках и скверах.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период с конца июня и до конца августа.

Химический состав растения Гвоздика травянка не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов и аскорбиновой кислоты, а также в траве содержатся гликозиды, кумарины, сапонины и флавоноиды.

В народной медицине используют настои, приготовленные из травы растения, оказывающие действие кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное.

Водный настой из травы употребляют внутрь при геморроидальных и маточных кровотечениях, при болях в желудке и кишечнике, а также при ревматических болях в суставах.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой сухой травы заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович