Лапчатка серебристая
Лапчатка серебристая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 40.0 см.
Корневище растения мочковатое и мощное с ветвистыми деревянистыми корнями бурого цвета, и с отходящими от них в почву мелкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие, тонкие и ветвистые с черешковыми листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья сложные пальчатоперистые, состоящие из пяти продолговатых листочков яйцевидной формы с глубоко надрезанными пильчатыми краями, сверху тёмно-зелёного цвета, а снизу белесые.
Цветки мелкие правильной формы с лепестками светло-желтого цвета собраны в небольшие соцветия щитковидной формы, расположенные на верхушках цветоносов, выходящих из узлов на верхушках ветвей. Цветёт Лапчатка серебристая с середины июня и до конца августа.
Плоды представляют собой сухие сборные семянки, состоящие из множества мелких орешков коричневого цвета. Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.
Стебли и листья опушенные мелкими белесыми волосками.
Растёт в диком виде на сухих лугах и полях, а также по склонам оврагов и среди кустарников почти повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Лапчатка серебристая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в растении аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в траве содержатся органические кислоты и эфирное масло.
В народной медицине из травы Лапчатки серебристой приготавливают настои, оказывающие действие бактерицидное, болеутоляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоглистное и ранозаживляющее.
Настои употребляют внутрь при воспалениях желудочно-кишечного тракта с кровотечением из кишечника и поносах, при простудных заболеваниях и ангинах, а также в качестве средства кровоостанавливающего при кровавой моче.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Наружно настои используют для полосканий при кровоточащих дёснах, при воспалениях слизистой оболочки рта и ангинах.
Измельченные свежие листья прикладывают к трудно заживающим гнойным ранам для ускорения их заживания.
.
Таких цветочков у нас растет очень много. можно будет летом собрать.
Собрать и посушить не долго, а может быть и пригодится осенью или зимой…