Календула лекарственная
Календула лекарственная представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой с отходящими в почву немногочисленными придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый с сидячими листьями и с соцветиями на вершинах ветвей.
Листья овальной формы продолговатые, заостренные и суженые у основания.
Цветки в виде лепестков золотисто-жёлтого цвета или ярко-оранжевого цвета собраны в корзинки, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Календула лекарственная с середины июня и до середины сентября.
Цветки обладают специфическим ароматом благодаря находящемуся в них эфирному маслу.
Плоды представляют собой небольшие изогнутые семянки созревающие с середины июля и до конца сентября.
Выращивается в качестве ценного лекарственного растения на специально подготовленных плантациях лекарственных растений, а также в парках, скверах, на цветочных клумбах, в садах и на приусадебных участках.
Применяются в качестве лекарственного сырья цветки в виде лепестков, которые собирают в период цветения растения.
Лечебные свойства растения зависит от содержания в цветках каротина, а самое большое количество каротина содержится в цветках ярко-оранжевого цвета.
Химический состав цветков Календулы лекарственной не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в лепестках алкалоидов и биологически активного вещества календен, а также в цветках содержатся каротиноиды, сапонины, слизи, смолы, органические кислоты, фитонциды, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине из цветков Календулы лекарственной приготавливают настои и настойки, оказывающие действие вяжущее, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное, обезболивающие, потогонное, противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее и успокаивающее, а также действие снижающее кровяное давление, снижающее частоту сердцебиения и усиливающее работу сердца; размягчающее затвердевшие припухлости и рассасывающее их; регулирующее менструации и успокаивающее перевозбуждённую нервную систему.
Настои из цветков употребляют внутрь при гастритах; при язвах в желудке и кишечнике; при болезнях мочевого пузыря (цистите), печени (гепатит и желтуха) и селезёнки; при гинекологических заболеваниях в качестве средства кровоостанавливающего; при болезнях сердца и аритмии сердечной деятельности, а также при головных болях и бессоннице.
Для приготовления настоя две чайные ложки сухих цветков заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день.
Наружно настои из цветков применяют в виде обмываний, местных ванн, компрессов и примочек при различных кожных заболеваниях (карбункулы, кожные сыпи, лишаи, нарывы и язвы)и повреждениях (ожоги, обморожения и раны).
Настои также используются для полосканий ротовой полости и горла при ангине и заболеваниях слизистой, а также применяются для спринцеваний при некоторых гинекологических заболеваниях (бели, эрозии шейки матки и язвы).
Мази, приготовленные из цветков Календулы лекарственной и вазелина, используют при лечении различных кожных заболеваний (карбункулы, кожные сыпи, лишаи, язвы, гнойные раны и т.д.).
Для приготовления мази одну столовую ложку измельченных цветков добавляют к четырём столовым ложкам вазелина и тщательно перемешивают.
Приготовленную мазь наносят тонким слоем на повреждённые участки кожи и слегка втирают.
В кулинарии измельченные цветки добавляют в качестве приправы к различным блюдам (салаты, супы, а также тушеное мясо, рыба и овощи).
.