Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Инжир обыкновенный


Инжир обыкновенный

 

 

Инжир обыкновенный представляет собой плодовое листопадное дерево высотой до десяти метров.
Ствол дерева мощный с корой серого цвета, и с широкой, густой и раскидистой кроной.
Ветви извилистые и длинные густо поросшие крупными листьями.
Листья жёсткие трёхлопастные и пятилопастные тёмно-зелёного цвета на длинных черешках и с зубчатыми краями.
В пазухах листьев формируются короткие побеги, которые развиваясь превращаются в грушевидные образования (фиги) с отверстиями на верхушках и полостями внутри, заполненными мелкими женскими и мужскими цветками невзрачного вида. Цветёт Инжир обыкновенный с середины апреля и до конца мая.
Фиги, после оплодотворения цветков, вызревают и превращаются в сочные и сладкие съедобные соплодия, с мелкими семенами внутри.
Соплодия зрелые округлой или грушевидной формы имеют цвет от кремово-жёлтого и до тёмно-фиолетового, с мякотью сладкой и вяжущей на вкус. Созревают плоды с середины августа и до конца октября.
Соплодия незрелые, и все другие части растения, содержат в себе едкий млечный сок.
Соплодия незрелые — несъедобны!

Растёт Инжир обыкновенный в диком виде в нижнем горном поясе на Кавказе, в Закавказье и в Крыму.
Выращивается в качестве плодового дерева в садах.

Применяются в качестве лечебного продукта соплодия в свежем или сушеном виде, а также в качестве лекарственного сырья применяются листья и корни.
Соплодия собирают по мере их созревания, а листья собирают в период цветения растения.
Корни заготавливают в начале апреля и в ноябре.

Химический состав соплодий Инжира обыкновенного отличается наличием витаминов (аскорбиновая кислота и витамин А), белков и дубильных веществ, а также в соплодиях содержатся жиры, крахмал, пектины, органические кислоты (лимонная кислота, уксусная кислота и яблочная кислота) и сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза).

Соплодия Инжира обыкновенного издавна применяются в народной медицине как в свежем и сушеном виде, так и в виде отваров на молоке, обладающих действием антисептическим, жаропонижающим, мочегонным, мягчительным, обезболивающим, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным и слабительным.

Свежие соплодия хорошо усваиваются организмом и употребляются в пищу при малокровии и различных желудочных заболеваниях.

Отвар на молоке, приготовленный из сухих соплодий, употребляют внутрь в тёплом виде при бронхиальной астме и отёках голосовых связок, при коклюше и сухом кашле, при болезненном мочеиспускании и при мочекаменной болезни, а также при болезнях почек и почечнокаменной болезни.

Для приготовления отвара четыре столовые ложки сухих соплодий заливают двумя стаканами горячего молока и отваривают в течение получаса, а затем растирают в мелкую кашицу.
После этого полученный отвар принимают внутрь по половине стакана четыре раза в день.

Наружно отвар сухих соплодий Инжира обыкновенного на молоке применяют для полосканий при ангине и различных воспалительных заболеваниях горла.

Разваренные на молоке соплодия прикладывают к флюсам и различным нарывам для ускорения их созревания.

Отвар, приготовленный на воде из листьев и корней, употребляют внутрь при расстройствах кишечника и при поносах.

Млечный сок растения Инжир обыкновенный используют для лечения труднозаживающих ран, и для удаления угрей.

Соплодия Инжира обыкновенного имеют большую питательную ценность, и поэтому их употребляют в пищу как в свежем, так и сушеном виде.
Из свежих соплодий делают варенья, компоты и джемы.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович