Фиалка трехцветная (анютины глазки)
Фиалка трехцветная (анютины глазки) представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 30,0 см.
Корень растения стержневой и тонкий с отходящими от него в почву немногочисленными мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и ветвистые с черешковыми листьями и с цветками.
Листья сердцевидной формы продолговатые и городчатые.
Цветки, на длинных цветоножках, неправильной формы с пятью лепестками, из которых верхние и боковые лепестки сине-фиолетового цвета, а нижний лепесток бежевого или желтоватого цвета. Цветёт Фиалка трехцветная с середины апреля и до середины августа.
Плоды растения представляют собой небольшие продолговатые коробочки яйцевидной формы с находящимися в них мелкими семенами. Созревают семена с середины июня и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лугах и среди кустарников, а также на лесных опушках и полянах почти повсеместно в европейской части России и в Западной Сибири.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах, парках и скверах.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и с цветками), которую собирают во время цветения растения.
Химический состав растения Фиалка трехцветная не изучен достаточно, однако известно о содержании в траве витаминов (аскорбиновая кислота и витамин Р) и гликозидов, а также в траве содержится каротин, органические кислоты, сапонины, слизь и флавоноиды.
В народной медицине используют настои, приготовленные из травы растения, оказывающие действие болеутоляющее, лёгкое слабительное, мочегонное, мягчительное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное, а также улучшающее обмен веществ.
Настои из травы употребляют внутрь при заболеваниях дыхательных органов с упорным кашлем, при расстройствах кишечника с запорами, при воспалении мочевого пузыря с затруднённом мочеиспусканием, при ревматизме и подагре, а также при различных кожных заболеваниях.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
При длительном употреблении внутрь настоев может появиться понос или рвота.
Наружно настои используют в виде обмываний и примочек при различных кожных заболеваниях (гнойники, зудящие кожные сыпи, угри и экземы).
.