Яснотка белая (глухая крапива)
Яснотка белая (глухая крапива) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до двух метров.
Корневище растения горизонтальное ползучее и длинное с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли четырёхгранные прямостоячие с черешковыми стеблевыми листьями, а также с соцветиями в пазухах листьев.
Листья яйцевидной формы продолговатые и заострённые с мелкопильчатыми краями.
Стебель и листья опушённые мелкими жёсткми волосками.
Цветки двугубые белого цвета собраны в соцветия мутовчатой формы, расположенные в пазухах верхних листьев на стеблях. Цветёт Яснотка белая с конца апреля и до конца августа.
Плоды дробные, состоящие из четырёх орешков треугольной формы и тёмно-серого цвета. Плоды созревают с конца июня и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах в лиственных лесах, на пустырях и среди кустарников, а также около жилья, в садах и огородах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья цветки и листья, которые собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Яснотка белая не изучен достаточно, однако известно о содержании в цветках алкалоидов и аминокислоты тирамин, а также в цветках содержатся витамины (аскорбиновая кислота и витамин В4), гистамин, дубильные вещества, сапонины, слизи и эфирное масло.
В листьях содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, сапонины, слизи и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные из цветков с листьями, оказывающие действие вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, слабое снотворное, мягчительное и отхаркивающее, противовоспалительное, противосудорожное и успокаивающее.
Настои из цветков с листьями употребляют внутрь при простудных заболеваниях органов дыхания с кашлем, при нервном возбуждении и бессоннице, при болезнях почек и желтухе, при болезнях селезёнки и малокровии, при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при лёгочных кровотечениях и малярии, при желудочно-кишечных заболеваниях с поносами и дизентерии, при болезненных менструациях и маточных кровотечениях, а также при золотухе, кожных сыпях, крапивнице, фурункулёзе, экземе и других кожных заболеваниях.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых цветков с листьями заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Наружно настои используют в виде обмываний, местных ванн и примочек при геморрое, гнойных ранах и язвах, а также при зудящих кожных сыпях и ожогах.
Настои используют также в виде полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них и при ангине.
В кулинарии молодые свежие листья добавляют в витаминные салаты и в овощные гарниры.
.