Ясменник душистый
Ясменник душистый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения толстое и ползучее с отходящими от него в почву мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли четырёхгранные прямостоячие с сидячими листьями и с небольшими соцветиями на верхушках стеблей.
Листья овальной формы продолговатые и заострённые собраны в мутовках по восемь штук в каждой.
Цветки мелкие и душистые с лепестками белого цвета и воронковидной формы собраны в небольшие соцветия щитковидной формы, расположенные на верхушках стеблей. Цветёт Ясменник душистый с середины мая и до конца июня.
Плоды дробные яйцевидной формы с мелкими семенами внутри, которые при созревании распадаются в разные стороны. Плоды созревают с середины июня и до конца августа.
Растёт в диком виде в тенистых дубовых лесах на территории европейской части России и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Ясменник душистый не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в траве содержатся глюкозиды, горечи, кумарины, органические кислоты, смолы, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные из травы растения, оказывающие действие антисептическое, желчегонное, лёгкое слабительное, мочегонное, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее, а также выводящее песок и камни из мочевых путей и мочевого пузыря.
Настои из травы употребляют внутрь при расстройствах кишечника с запорами, при заболеваниях печени и водянке, при мочекаменной болезни и повышенном сердцебиении, при бессоннице и истерических припадках, при неврозах и болях в мышцах, а также при различных кожных заболеваниях вызванных неправильным обменом веществ в организме.
Для приготовления настоя две чайные ложки измельчённой сухой травы заливают стаканом остуженной кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение трёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раза в день перед едой.
Наружно, настои из травы, используют для обмываний, местных ванн и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.
Растение Ясменник душистый — сильно ядовитое, и поэтому употреблять настои, приготовленные из травы этого растения, нужно с большой осторожностью.
.