Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Вероника широколистная


Вероника широколистная

 

Вероника широколистная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения шнуровидное и ползучее с отходящими от него в почву мелкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и толстые с сидячими листьями и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья яйцевидной формы продолговатые и заострённые с пильчатыми краями, снизу опушённые мелкими волосками.
Цветки с лепестками ярко-синего цвета собраны в удлинённые соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках стеблей. Цветёт Вероника широколистная с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие коробочки яйцевидной формы с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с конца августа и до середины октября.

Растёт в диком виде на лесных опушках и в кустарниках, а также на сырых лугах и в поймах рек почти повсеместно на территории России.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и с цветками), которую собирают в период цветения растения.

Химический состав растения Вероника широколистная не изучен достаточно, однако известно о содержании в траве алкалоидов, аскорбиновой кислоты, глюкозида аукубин, органических кислот, флавоноидов и эфирного масла.

В народной медицине используют настои, приготовленные из травы растения, оказывающие действие антисептическое, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее.

Настои из травы употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных путей с кашлем, при бронхиальной астме и туберкулёзе лёгких, при головной боли и бессоннице, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и язве желудка, при внутренних кровотечениях и различных кожных заболеваниях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря с кровавой мочой.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день через час после еды.

Водный настой применяют наружно в виде обмываний, местных ванн и примочек при различных кожных заболеваниях (гнойники, грибковые заболевания, кожные сыпи и угри), а также для обмывания ран и ожогов.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гнойным ранам, а также засыпают в обувь при излишней потливости ног.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович