Клевер средний
Клевер средний представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 80.0 см.
Корень растения стержневой, прямой и многоголовый с отходящими в почву длинными придаточными корнями.
Стебли ветвистые, узловатые, прямостоячие и приподнимающиеся с черешковыми листьями и с цветочными головками на вершинах стеблей.
Листья тройчатые с продолговатыми и заострёнными листочками эллиптической формы.
Цветки мелкие мотыльковые пурпурового цвета собраны в одиночные цветочные головки яйцевидной формы, расположенные на верхушках коротких цветоносов. Цветёт Клевер средний с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой бобы яйцевидной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца августа.
Растёт Клевер средний в диком виде на лугах и на лесных опушках, а также среди кустарников почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве ценного кормового растения.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и с цветочными головками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Клевера среднего не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в растении аскорбиновой кислоты и гликозидов, а также в траве содержится жирное масло, каротин, органические кислоты, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине из травы Клевера среднего приготавливают настои, оказывающие действие антисептическое, мочегонное, обезболивающее, потогонное. противовоспалительное, противолихорадочное, слабительное и успокаивающее.
Настои из травы употребляют внутрь при головных болях, при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях, при запорах, а также при повышенной утомляемости и раздражительности.
Для приготовления настоя три чайные ложки травы Клевера среднего заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Наружно применяют измельчённые листья, которые прикладывают к гнойным нарывам для ускорения их созревания.
.