Груша обыкновенная
Груша обыкновенная представляет собой плодовое листопадное дерево высотой до 25,0 метров.
Ствол дерева ровный с морщинистой корой, и с густой и ветвистой кроной.
Ветви густо поросшие листьями.
Листья тёмно-зелёного цвета кожистые и блестящие овальной формы продолговатые с мелкопильчатыми краями на длинных черешках.
Цветки большие правильной формы белого или розового цвета, одиночные либо в небольших соцветиях, с нижней завязью. Цветёт Груша обыкновенная с конца апреля и до конца мая.
Плоды округлой или грушевидной формы, цвета от зелёного до желтого с красными боками, с мякотью терпкой и сладкой на вкус, а также с находящимися в них мелкими семенами красно-коричневого цвета. Созревают плоды с середины сентября и до середины ноября.
Растёт Груша обыкновенная в диком виде на территории средней и южной полосы России.
Выращивается в качестве плодового дерева в садах почти повсеместно на территории России, кроме северных широт.
Применяются в качестве лечебного продукта плоды в свежем или сушеном виде.
Химический состав плодов Груши обыкновенной отличается наличием азотистых веществ, дубильных веществ и пектинов, а также в растении содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А и витамин В1), органические кислоты (лимонная кислота и яблочная кислота), сахар и фитонциды.
Плоды Груши обыкновенной издавна применяются в народной медицине как в свежем виде, так и в виде отваров, обладающих действием антисептическим, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, улучшающим пищеварение и утоляющим жажду.
Свежие плоды, употребляемые в пищу в небольшом количестве, хорошо усваиваются организмом и улучшают пищеварение.
Отвар, приготовленный из сушеных плодов Груши обыкновенной, употребляют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и при поносах.
Для приготовления отвара один стакан сушеных плодов заливают двумя стаканами кипятка и отваривают в течение получаса, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный отвар процеживают и принимают внутрь по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Употребление варёных Груш помогает успокоить сильный кашель и улучшить дыхание больного.
Плоды Груши обыкновенной успешно используют в диетическом питании как в свежем виде, так и в виде компотов и пюре.
.