Голубика
Голубика представляет собой ветвистый кустарник высотой до одного метра.
Корневая система поверхностная и мочковатая с длинными и ползучими корнями, уходящими в почву на глубину до 30.0 см.
Ветви прямостоячие и округлые густо облиственные с плодами на верхушках ветвей.
Листья эллиптической формы продолговатые и заостренные с ровными краями на коротких черешках.
Цветки мелкие кувшинчатой формы белого цвета с бледно-розовым оттенком, собраны в небольшие соцветия, расположенные на верхушках веток. Цветёт Голубика со второй половины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие сладковатые ягоды шаровидной формы чёрно-сизого цвета. Плоды созревают с конца июля и до конца сентября.
Растёт Голубика в диком виде в сырых и заболоченных лесах, а также на торфяных болотах, марях и заболоченных лугах в северной полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.
Применяются в качестве лекарственного сырья ягоды, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав ягод Голубики отличается наличием аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота и яблочная кислота) и сахара (глюкоза и фруктоза).
В народной медицине ягоды Голубики употребляют внутрь для нормализации деятельности органов пищеварения, для укрепления стенок кровеносных сосудов и нормализации работы сердца, а также в качестве средства против цинги.
.