Бергамот
Бергамот представляет собой вечнозелёное цитрусовое плодовое дерево высотой до десяти метров.
Ствол растения мощный с густой ветвистой кроной, на ветвях которой расположены черешковые листья, крупные цветки, сочные плоды и длинные колючки.
Листья кожистые, тёмно-зелёного цвета сверху и светло-зелёного цвета снизу, яйцевидной формы продолговатые и заострённые.
Цветки душистые с лепестками белого цвета одиночные или собраны в небольшие соцветия, расположенные в пазухах листьев.
Цветёт Бергамот с середины марта и до конца апреля.
Плоды шарообразной или грушевидной формы с кожистой поверхностью околоплодника цветом от зелёного и до золотисто-жёлтого, под которой находится кисловатая на вкус мякоть с находящимися в ней немногочисленными семенами.
Плоды созревают с начала ноября и до конца декабря.
Выращивается на плантациях на южном побережье Италии, а также в Аргентине, Бразилии, Греции, Испании и Франции.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, цветки и плоды, из которых получают ароматное масло бергамота.
Химический состав растения Бергамот изучен недостаточно, однако известно о содержании в листьях, цветках и кожуре плодов эфирного масла бергамота, а также в кожуре плодов содержатся фурокумарины.
В народной медицине применяют масло бергамота и кожица плодов, оказывающие действие антисептическое, антипаразитарное, жаропонижающее, нормализующее кровяное давление, общеукрепляющее, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, противоспазматическое, успокаивающее и ранозаживляющее.
Масло Бергамота применяют при:
- нарушениях пигментации кожи и плешивости;
- различных кожных заболеваниях и герпесе;
- расстройствах пищеварения;
- стрессах и хронической усталости;
- воспалениях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
- снижении мужской потенции;
- выпадении волос.
Настои, приготовленные из кожицы плодов, употребляют внутрь при:
- заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- депрессиях и хронической усталости;
- расстройствах пищеварения.
Наружно настои из плодов используют в виде полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях в них.
В кулинарии из кожуры зрелых плодов варят ароматное варенье, а зрелые плоды используют при изготовлении мармелада.
Эфирное масло Бергамота используется в качестве ароматизаторов при производстве некоторых сортов чая.