Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Бергамот

Бергамот

Бергамот представляет собой вечнозелёное цитрусовое плодовое дерево высотой до десяти метров.
Ствол растения мощный с густой ветвистой кроной, на ветвях которой расположены черешковые листья, крупные цветки, сочные плоды и длинные колючки.
Листья кожистые, тёмно-зелёного цвета сверху и светло-зелёного цвета снизу, яйцевидной формы продолговатые и заострённые.
Цветки душистые с лепестками белого цвета одиночные или собраны в небольшие соцветия, расположенные в пазухах листьев.
Цветёт Бергамот с середины марта и до конца апреля.
Плоды шарообразной или грушевидной формы с кожистой поверхностью околоплодника цветом от зелёного и до золотисто-жёлтого, под которой находится кисловатая на вкус мякоть с находящимися в ней немногочисленными семенами.
Плоды созревают с начала ноября и до конца декабря.

Выращивается на плантациях на южном побережье Италии, а также в Аргентине, Бразилии, Греции, Испании и Франции.

Применяются в качестве лекарственного сырья листья, цветки и плоды, из которых получают ароматное масло бергамота.

Химический состав растения Бергамот изучен недостаточно, однако известно о содержании в листьях, цветках и кожуре плодов эфирного масла бергамота, а также в кожуре плодов содержатся фурокумарины.

Эфирное масло бергамота

В народной медицине применяют масло бергамота и кожица плодов, оказывающие действие антисептическое, антипаразитарное, жаропонижающее, нормализующее кровяное давление, общеукрепляющее, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, противоспазматическое, успокаивающее и ранозаживляющее.

Масло Бергамота применяют при:

  • нарушениях пигментации кожи и плешивости;
  • различных кожных заболеваниях и герпесе;
  • расстройствах пищеварения;
  • стрессах и хронической усталости;
  • воспалениях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
  • снижении мужской потенции;
  • выпадении волос.

Настои, приготовленные из кожицы плодов, употребляют внутрь при:

  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • депрессиях и хронической усталости;
  • расстройствах пищеварения.

Наружно настои из плодов используют в виде полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях в них.

В кулинарии из кожуры зрелых плодов варят ароматное варенье, а зрелые плоды используют при изготовлении мармелада.

Эфирное масло Бергамота используется в качестве ароматизаторов при производстве некоторых сортов чая.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович