Ятрышник пятнистый
Ятрышник пятнистый представляет собой многолетнее травянистое корнеклубневое растение высотой до одного метра.
Корнеклубень растения пальчатолопастный, разделённый на несколько лопастей, с отходящими от него в почву придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, с влагалищными листьями, переходящий в длинный цветонос с густым соцветием на верхушке растения.
Листья крупные яйцевидной формы продолговатые и заострённые с характерными тёмными пятнами.
Цветки неправильной формы с лепестками лилово-розового цвета собраны в крупное многоцветковое соцветие колосовидной формы, расположенное на верхушке длинного и толстого цветоноса. Цветёт Ятрышник пятнистый с середины мая и до конца июля.
Плоды представляют собой многогнёздные коробочки с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины июля и до конца августа.
Растёт в диком виде на лесных полянах и опушках, по берегам рек и на сырых лугах, и также среди кустарников почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья молодые корнеклубни, которые собирают в конце цветения растений.
Высушенные корнеклубни называются клубнями салепа.
Салеп — это напиток, получаемый взбалтыванием смеси из порошка клубнелуковиц с горячей водой.
Химический состав растения Ятрышник пятнистый не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корнеклубнях слизи, которая состоит из горечей и полисахаридов (декстрин, крахмал и пентозаны), а также в слизи содержится эфирное масло.
В народной медицине используют салеп, оказывающий действие вяжущее, кроветворное, мягчительное, обволакивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее.
Салеп употребляют внутрь при заболеваниях желудка и кишечника с поносами, при воспалении мочевого пузыря, при нервном истощении и общем упадке сил, при простудных заболеваниях дыхательных органов с кашлем, при мужской половой слабости, а также при воспалительных процессах в полости рта и горла.
Салеп также используют в виде микроклизм при геморрое.
Для приготовления салепа две столовые ложки порошка корнеклубней заливают стаканом кипятка (кипящего бульона или кипящего молока), а затем взбалтывают до получения густой слизи.
При взбалтывании добавляют в слизь четыре столовые ложки хорошего виноградного вина.
Полученный салеп употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.
.