Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Морфин


Морфин

 

 

 

Морфин можно рассматривать как вещество и как лекарственное средство.

Морфин, как вещество — это морфинановый алкалоид опийного ряда, представляющий собой белый порошок горького вкуса, медленно растворяющийся в воде и в спирте.

К морфинановым алкалоидам относят более 50-ти веществ, обладающих определенными свойствами сильно действующих биологически активных веществ. Наиболее известные представители этой группы это глауцин, кодеин, морфин и тебаин.

Морфин получают из застывшего млечного сока, который выделяется после надрезания не созревших коробочек опийного мака.

Особо нужно отметить тот факт, что в России начиная с 2004 года полностью запрещено возделывание растения Опийный мак, а также другие виды мака, содержащие в себе наркотические вещества.

История появления и использования морфина началась с того, что немецкий фармаколог Фридрих Сертюрнер в 1804 году выделил некое вещество из опиума, а после изучения его сделал описание свойств этого вещества и назвал его морфиумом.
Изначально морфиум использовался как обезболивающее средство, но в дальнейшем при расширении его применения выявилось то, что применение морфиума в лечебных целях в течении некоторого времени приводило в возникновению морфиновой зависимости, и в результате чего появилось новое заболевание — наркотическая зависимость от морфия.

Морфиновая наркомания стала широко распространяться с середины 19-го века по причине того, что многие военнослужащие, принимавшие участие в военных конфликтах того времени, стали колоть себе подкожно морфин в качестве средства успокаивающего и стимулирующего к активным действиям.
Широкому распространению морфина, как стимулирующего и успокаивающего средства, способствовало распространяемое торговцами морфия мнение о том, что это замечательное модное средство не представляющее собой особой опасности потому как любой человек всегда сможет освободиться от пагубного воздействия морфина при желании.
Однако в жизни получились несколько иные результаты, что демонстрируется достаточно длинным перечнем имён жертв морфиновой наркомании, которые так и не смогли освободиться от этой болезни.

Наркотическую зависимость любого человека от морфия можно выявить введением внутривенно или внутримышечно лекарственного препарата Налоксон. Если у больного существует зависимость от морфия, то реакцией на введение Налоксона будет приступ абстинентного состояния.
Абстинентное состояние (ломка) — это характерные различные проявления, возникающие после полного прекращения приёма и воздействия наркотического вещества.
При обнаружении у больного показателей наркотической зависимости рекомендуется незамедлительно направить его в учреждение специализирующееся на освобождении наркозависимых от их губительных заболеваний.

Морфин, как лекарственный препарат, применяется в медицине:
— в качестве сильного обезболивающего средства по назначению лечащего врача;
— для снятия сильных болей у онкологических больных в тех случаях, когда другие лекарственные препараты не достигают нужного эффекта;
— в качестве седативного средства для уменьшения беспокойства, волнения и раздражительности;
— в некоторых случаях используется и как препарат, вызывающий снотворный эффект.

Применяется морфин для введения раствора под кожу и внутривенно, а также для приема внутрь в каплях или в порошках.

Применение морфина в лечебных целях может вызвать у некоторых больных многочисленные неблагоприятные побочные эффекты, ухудшающие в той или иной степени состояние организма.

При приеме морфина в дозах превышающих рекомендованные, либо назначенные лечащим врачом, у больного могут проявляться следующие показатели: галлюцинации, головокружение, замедление пульса, замедление и затруднение дыхания, липкий холодный пот, нервозность, понижение температуры тела ниже 35 градусов, помрачение и спутанность сознания, резкая слабость и повышение мышечного тонуса, сонливость, снижение АД, сужение зрачков, судороги, сухость во рту, усталость и тревожность, а в особо тяжелых случаях — остановка дыхания, потеря сознания и кома.

При появлении вышеуказанных показателей необходимо срочно сделать промывание желудка, а также провести восстановление дыхания совместно с поддержанием нормальной сердечной деятельности.
Также необходимо ввести внутривенно или внутримышечно налоксон либо налорфин для снятия эффекта отравления организма ядовитым наркотическим веществом.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович