Любисток лекарственный
Любисток лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до двух метров.
Корневище растения мощное, с отходящими в почву толстыми и ветвистыми корнями, отличается пряным ароматом.
Стебель полый прямостоячий и ветвистый в верхней части с влагалищными стеблевыми листьями, а также с цветочными соцветиями на верхушках ветвей.
Листья блестящие и дваждыперисторассеченные на продолговатые и заострённые доли с надрезанно-зубчатыми краями.
Цветки мелкие светло-желтого цвета собраны в сложные зонтичные соцветия, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Любисток лекарственный с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой продолговатые ребристые двусемянки овальной формы и жёлто-бурого цвета с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с конца августа и до конца сентября.
Растение издаёт аромат похожий на аромат сельдерея.
Выращивается в качестве лекарственного растения в садах и на огородах в южной и средней полосах России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни, которые заготавливают в конце октября.
Химический состав корней Любистока лекарственного не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в них дубильных веществ и крахмала, а также в корнях содержатся кумарины, минеральные соли, органические кислоты, сахара и смолы.
В народной медицине из корней приготавливают отвары, оказывающие действие ветрогонное, желчегонное, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противосудорожное и уменьшающее одышку, а также повышающее аппетит и улучшающее работу пищеварительной системы, регулирующее работу сердца и улучшающее общее состояние организма.
Отвары из корней употребляют внутрь при болезнях желудка и кишечника, при водянке и отёках ног, при нервных заболеваниях и общей слабости организма, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях сердца и дыхательных органов, при болях в суставах и мышцах, а также в качестве средства уменьшающего боли и усиливающего менструации.
Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих корней заливают тремя стаканами кипятка и отваривают в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
Листья и корни молодых растений используются в кулинарии при приготовлении различных блюд.
.
Растение любисток издавна любят и ценят, как лечебное и косметическое средство.
***
С Новым годом! С Рождеством!
Пусть зажгутся свечи,
Пусть в дом ангел прилетит
В этот чудный вечер.
В народе иногда это растение называют приворотной травой.