Хатьма тюрингенская
Хатьма тюрингенская представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения толстое и длинное с отходящими от него глубоко в почву многочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый в верхней части, с черешковыми листьями и с цветками на верхушках ветвей.
Листья очерёдные крупные пятилопастные широкие яйцевидной формы.
Стебель и листья слегка опушёны мелкими волосками.
Цветки крупные с пятью лепестками розового цвета собраны в рыхлые и густые соцветия метельчатой формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Хатьма тюрингенская с начала июля и до конца августа.
Плоды представляют собой крупные сборные просвирки с семенами внутри. Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах, по берегам рек и на сырых лугах, а также среди кустарников на территории южной и средней полосы европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в парках, садах и скверах.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни и листья.
Листья собирают в период цветения растения, а корни заготавливают в октябре.
Химический состав растения Хатьма тюрингенская не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корнях органических кислот и слизи, а в листьях содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота и флавоноиды.
В народной медицине из корней приготавливают отвары, оказывающие действие болеутоляющее, мягчительное, отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное.
Отвары, приготовленные из корней, употребляют внутрь при простудных заболеваниях с кашлем в качестве отхаркивающего средства, при заболеваниях желудка и кишечника, а также при различных кожных заболеваниях.
Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих измельчённых корневищ с корнями заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение пяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
Наружно используют свежие листья, припарки из листьев, и мази, приготовленные из сухих листьев.
Измельчённые свежие листья в виде кашицы прикладывают к гнойникам, лишаям и язвам.
Припарки, приготовленные из свежих или сухих листьев, прикладывают к опухшим и отёчным местам.
Для приготовления припарки две столовые ложки травы обварить кипятком и завернуть в виде подушечки в марлю, а затем приложить эту припарку к больному месту.
Мази, приготовленные из листьев, используют при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления мази три столовые ложки измельчённых сухих или свежих листьев тщательно смешивают с тремя столовыми ложками вазелина, а затем эту мазь слегка втирают в больных местах.
.
И название, и цветы вижу впервые. Благодарю за пополнение копилки знаний о лекарственных растениях)
А я часто встречаю это растение на лесных опушках и на берегу реки…