Дурнишник обыкновенный
Дурнишник обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 120 см.
Корень стержневой красно-бурого цвета, толстый и длинный, с отходящими от него в разные стороны длинными придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый, шершавый на ощупь от множества мелких белесых волосков, которыми и покрыт весь стебель, с черешковыми листьями и с колючими плодами.
Листья сердцевидной формы, трёхлопастные или пятилопастные с крупнозубчатыми краями, верхняя сторона которых зелёного цвета, а нижняя сторона светло-зелёного цвета.
Цветки представляют собой небольшие головки светло-зелёного цвета, собранные в небольшие колосовидные соцветия, расположенные на стебле в пазухах черешковых листьев. Цветёт Дурнишник обыкновенный с середины июля и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие овальной формы цепкие семянки с многочисленными крючкообразными колючками, расположенными на всей поверхности семянки. Плоды созревают с середины сентября и до конца октября.
Растёт Дурнишник обыкновенный в диком виде на влажной почве вдоль дорог, канав и по берегам рек, а также вдоль заборов и на пустырях почти повсеместно на территории южной и средней полосы России, Западной Сибири и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и плоды) и корни.
Траву собирают в период цветения растения, а плоды собирают по мере их созревания.
Корни заготавливают с середины октября и до конца ноября.
Химический состав растения Дурнишник обыкновенный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в растении большого количества йода, а также в траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота, глюкозиды, жирное масло и смолы.
В народной медицине из Дурнишника обыкновенного приготавливают отвары, обладающие действием антисептическим, вяжущим, жаропонижающим, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным, противогрибковым и успокаивающим.
Отвары из всего растения употребляют внутрь при геморрое, дизентерии, заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечных заболеваниях и поносах, а также в качестве средства обезболивающего при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённого растения заливают одним стаканом кипятка и кипятят в течение десяти минут.
После этого полученный отвар процеживают, и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Внутреннее употребление отвара может вызывать у некоторых людей неприятное жжение, и в таких случаях нужно уменьшить количество приёмов отваров либо прекратить полностью употребление внутрь отвара из Дурнишника обыкновенного.
Наружно отвары применяют для обмываний при различных кожных заболеваниях (кожные сыпи, лишаи и угревая сыпь).
Растение Дурнишник обыкновенный — ядовитое, и поэтому употреблять внутрь отвары, приготовленные из травы этого растения, нужно с большой осторожностью.
.