Донник лекарственный
Донник лекарственный представляет собой лвулетнее травянистое растение высотой до двух метров.
Корень стержневой, толстый и длинный бурого цвета, с отходящими от него длинными придаточными корнями.
Стебель зелёного цвета прямостоячий и ветвистый, с черешковыми тройчатыми листьями, и с длинными соцветиями на коротких цветоносах.
Листья сложные тройчатые, состоят из трёх небольших продолговатых листочков овальной формы, и отличаются зубчато-пильчатыми краями.
Цветки пахучие и мелкие мотылькового типа и жёлтого цвета, собраны в длинные кистевидные соцветия, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Донник лекарственный с начала июня и до середины сентября.
Плоды представляют собой мелкие односемянные бобы яйцевидной формы, которые созревают с начала августа и до конца сентября.
Растёт Донник лекарственный в диком виде на лугах, полях, пустырях, а также вдоль дорог и на склонах оврагов почти повсеместно на территории европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.
Выращивается в качестве лекарственного растения и сидерата.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (верхушки ветвей с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Донника лекарственного отличается наличием кумарина и кумаровой кислоты, а также в траве растения содержится белок, глюкозид мелилотозид, дикумарин, жиры, мелилотин и эфирное масло.
В народной медицине из травы Донника лекарственного приготавливают настои, обладающие действием ветрогонным, мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противосудорожным и успокаивающим, а также припарки и мази обладающие действием мягчительным, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим.
Водный настой из травы Донника лекарственного употребляют внутрь при атеросклерозе, бессоннице, бронхите и кашле, запорах и метеоризмах, а также в качестве средства успокаивающего при повышенной нервной возбудимости и склонности к истерии.
Для приготовления настоя две чайные ложки травы заливают двумя стаканами остуженной кипятячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают, и принимают по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Наружно настой из травы Донника лекарственного применяют в виде ванн, компрессов и обмываний при гнойниках, нарывах, карбункулах и фурункулах, а также при болях в суставах и мышцах, и при воспалении молочных желёз.
Для приготовления настоя, используемого для наружного применения, две столовые ложки травы заливают двумя стаканами горячей кипятячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают, и применяют для ванн, компрессов и обмываний.
Припарки, приготовленные из травы Донника лекарственного применяют при воспалённых опухолях, подкожных нарывах и фурункулах для уменьшения болей и снятия воспалительных процессов.
Мази, приготовленные из сухих цветков Донника лекарственного, применяют для ускорения созревания и заживления гнойных ран, гнойников, нарывов, карбункулов и фурункулов.
Для приготовления мази две столовые ложки порошка, из сухих цветков Донника лекарственного, тщательно перемешивают с тремя столовыми ложками вазелина, а затем используют для созревания и заживления гнойных ран, гнойников, нарывов, карбункулов и фурункулов.
Измельчённые листья Донника лекарственного прикладывают к гнойным ранам и опухолям для их размягчения и вытягивания из них гноя.
.