Частуха подорожниковая
Частуха подорожниковая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения толстое короткое и мочковатое бежевого цвета с отходящими от него в почву тонкими придаточными корнями.
Стебель безлистный, и ветвистый в верхней части, с листьями в прикорневой розетке и с цветками на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке, на длинных черешках, крупные и заострённые яйцевидной формы с толстыми продольными бороздками сверху и с дугообразными жилками под этими бороздками.
Цветки мелкие белого цвета собраны в небольшие соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Частуха подорожниковая с начала июня и до середины августа.
Плоды представляют собой небольшие сборные семянки, состоящие из сплюснутых орешков зелёного цвета, в каждом из которых находится одно семя. Плоды созревают с начала июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на сырых лугах, а также по берегам рек, озёр и болот почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения на берегах искусственных водоёмов в парках, садах и скверах.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, которые собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Частуха подорожниковая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях крахмала, сахаров и эфирного масла.
Свежие листья растения содержат в себе ядовитый сок, который теряет свои ядовитые свойства после высушивания этих листьев.
В народной медицине используют настои, приготовленные из листьев растения, оказывающие действие мочегонное, противовоспалительное и уменьшающее выработку молока у кормящих женщин.
Настои из листьев употребляют внутрь при геморрое и водянке, при хроническом воспалении почек и отёках почечного происхождения, а также с целью уменьшения выработки молока у кормящих женщин при необходимости.
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённых сухих листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Корневища растения съедобны в печёном виде.
Растение Частуха подорожниковая — ядовитое, и поэтому использовать настои, приготовленные из листьев этого растения, нужно с большой осторожностью.
.