Синеголовник плосколистный
Синеголовник плосколистный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой и длинный с отходящими от него в почву немногочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый в верхней части, с черешковыми листьями в прикорневой розетке, и с сидячими стеблевыми листьями, а также с цветочными головками на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке кожистые и жёсткие яйцевидной формы с колючими зубцами по краям.
Листья стеблевые пальчатораздельные и заострённые с колючими зубцами по краям.
Стебли и листья растения сине-зелёного цвета.
Цветки мелкие с лепестками синего цвета собраны в плотные цветочные головки яйцевидной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Синеголовник плосколистный начала июля и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие чешуйчатые и продолговатые коробочки яйцевидной формы с семенами внутри. Плоды созревают с начала августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на склонах степных холмов и оврагов, на берегах рек и на сырых лугах, а также вдоль дорог и среди кустарников на территории средней и южной полосы европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветочными головками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Синеголовник плосколистный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве дубильных веществ, сапонинов и эфирного масла.
В народной медицине из травы приготавливают настои, оказывающие действие антитоксическое, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противосудорожное, а также устраняющее застои крови в различных органах и тканях организма и вызывающее менструации.
Настои из травы употребляют внутрь при золотухе и кашле, при водянке и малокровии, при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, а также при ревматизме.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.
.