Сушеница топяная
Сушеница топяная представляет собой беловато-серое опушенное однолетнее травянистое растение высотой до 30,0 см.
Корни растения разветвлённые длиной до 20,0 см.
Стебель ветвистый ползучий с мелкими листьями и мелкими цветками.
Листья узкие продолговатые расположены по всему стеблю и веткам.
Цветки желтоватые собраны в небольшие яйцевидные корзинки расположенные на вершинах ветвей.
Цветёт Сушеница топяная с начала июня и до конца июля.
Плоды растения представляют собой мелкие семянки зеленовато-серого цвета.
Растёт Сушеница топяная в диком виде вблизи рек, озёр и болот, а также на сырых лугах в средней и северной полосе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (листья, цветки и стебли), которую заготавливают во время цветения растения.
Химический состав травы Сушеница топяная отличается наличием алкалоида гнафалин, а также в растении содержатся дубильные вещества, витамин С, каротин, смолы, флавоноиды, фитостерины и эфирное масло.
Трава растения Сушеница топяная издавна широко применяется в народной медицине в виде настоев и мазей, оказывающих действия: успокаивающие нервную систему, расширяющие периферические кровеносные сосуды, замедляющие ритм сердечных сокращений, снижающие кровяное давление и ускоряющие процессы свёртывания крови.
Настои из Сушеницы топяной улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают боли и воспалительные процессы в тканях и органах, ускоряют процессы образования новых тканей взамен повреждённых и ускоряют процессы заживления ран.
Водный настой травы из Сушеницы топяной принимают внутрь при бессоннице, болях в желудке, гастритах, грудной жабе, повышенной нервной возбудимости, сахарном диабете, туберкулёзе и язве желудка.
Мази из травы Сушеницы топяной применяют наружно при гнойных ранах, нарывах, ожогах и язвах.
Для приготовления настоя из травы Сушеницы топяной берут три столовых ложки сухого сырья или свежих листьев и заливают их одним стаканом кипятка, а затем настаивают в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Для приготовления мази берут порошок из сухой травы Сушеницы топяной и растирают его с вазелином.
.