Ромашка непахучая
Ромашка непахучая представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой с отходящими от него в почву многочисленными мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый в верхней части с сидячими листьями и с одиночными цветочными корзинками на верхушках ветвей.
Листья трижды перисторассечённые на узкие линейные и заостренные доли.
Цветочные корзинки с краевыми ложноязычковыми цветками белого цвета и со срединными мелкими цветками жёлтого цвета и трубчатой формы. Цветёт Ромашка непахучая с конца мая и до конца сентября.
Плоды представляют собой мелкие семянки серо-зелёного цвета, созревающие с конца июня и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лугах и полях, в садах и огородах, на берегах рек и озёр, а также вдоль дорог и рядом с жилищами почти повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветочными корзинками), которую собирают в период цветения растения с конца мая и до конца августа.
Химический состав травы Ромашка непахучая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержении в траве белков, горечей, камеди, слизи и эфирного масла.
В народной медицине из травы Ромашки непахучей приготавливают настои, оказывающие действие мягчительное, обезболивающие, противовоспалительное и
противоспазматическое.
Настои из травы употребляют внутрь при простудных заболеваниях с упорным кашлем, а также при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь в тёплом виде по одной столовой ложке четыре раза в день.
Наружно траву используют в виде припарок при мокнущем лишае, прикладывая их к больным местам на коже.
.