Перилла базиликовая
Перилла базиликовая представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения длинный с отходящими в почву многочисленными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и четырёхгранные с короткочерешковыми стеблевыми листьями, а также с соцветиями в пазухах листьев на верхушках стеблей.
Листья короткочерешковые яйцевидной формы продолговатые и заострённые с мелкозубчатыми краями.
Стебель и листья опушёны мелкими волосками.
Цветки мелкие и двугубые бело-сиреневого цвета собраны в длинные соцветия кистевидной формы. Цветёт Перилла базиликовая с конца июня и до конца июля.
Плоды представляют собой мелкие округлой формы трёхгранные орешки желтовато-бурого цвета. Плоды созревают с конца июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и на склонах оврагов в Приморском крае и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах и на цветниках почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, которые собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Перилла базиликовая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях витаминов, каротина, микроэлементов и душистого эфирного масла.
В народной медицине употребляют внутрь отвары, приготовленные из листьев этого растения, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, вяжущее, мочегонное, потогонное и отхаркивающее.
Свежие листья используются в кулинарии при приготовлении витаминных салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.
.