Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Осока


Осока

 

Осока представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневая система растения состоит из главного корня и с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и длинными придаточными корнями.
Стебли восходящие или прямостоячие со стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушках растений.
Листья влагалищные узкие длинные и заострённые с острыми краями.
Цветки мелкие светло-зелёного цвета собраны в густые соцветия колосовидной формы, расположенные в пазухах верхних листьев и на верхушках стеблей. Цветёт Осока с середины мая и до середины июня.
Плоды представляют собой мелкие и продолговатые орешки яйцевидной формы с семенами внутри. Плоды созревают с середины июля и до середины сентября.

Растёт в диком виде по берегам рек и озёр, а также на сырых лугах и сырых болотистых местах почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья корневища с корнями, которые заготавливают во второй половине октября.

Химический состав растения Осока изучен недостаточно, однако известно о содержании в корневищах с корнями глюкозидов и дубильных веществ, а также в корневищах с корнями содержатся минеральные соли, сапонины, слизи, смолы и эфирное масло.

В народной медицине из корневищ с корнями Осоки приготавливают настои, оказывающие действие кровоочистительное, лёгкое слабительное, мягчительное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное.

Настои из корневищ с корнями употребляют внутрь при болезнях органов дыхания и мучительном кашле, при простудных заболеваниях и сильном насморке, при запорах и маточных болях, при болях в суставах и мышцах, а также при кожных заболеваниях (кожные сыпи, фурункулы и язвы).

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых сухих корневищ с корнями Осоки заливают двумя стаканами остуженной кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение восьми часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раз в день.

В природе существует множество видов осоки, однако по химическому составу они мало чем отличаются друг от друга.

В народном хозяйстве низкорослые виды растений используются в сушёном виде для набивки подушек и матрацев, а растения высокорослых видов используются для плетения верёвок, матов, сумок и циновок.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович