Молочай кипарисовый
Молочай кипарисовый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения шнуровидный ползучий и ветвистый с отходящими в от него почву придаточными корнями.
Стебли многочисленные прямостоячие и ветвистые с сидячими листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья игольчатой формы узкие длинные и заострённые с ровными краями.
Стебель и листья серовато-зелёного цвета слегка опушённые.
Растение содержит в себе ядовитый млечный сок белого цвета.
Цветки мелкие с лепестками жёлто-зеленоватого цвета собраны в соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Молочай кипарисовый с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой небольшие трёхгранные орешки яйцевидной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца августа.
Растёт в диком виде на песчаных почвах сосновых лесов, на слонах холмов и по краям полей, а также на разных сорных местах на территории европейской части России и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого и неприхотливого декоративного растения в садах, парках и скверах.
Применяются в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками) и млечный сок, которые собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Молочай кипарисовый не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве каучука и смол.
В народной медицине из травы приготавливают настои, оказывающие действие антибактериальное, желчегонное, мочегонное, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное и лёгкое слабительное.
Настои из травы употребляют внутрь в малых дозах при опухолях желудка, матки и печени, а также при расстройствах кишечника с запорами.
Наружно млечный сок используют при выведении бородавок, жировиков, мозолей и удалении опухолей.
Длительное применение млечного сока может вызвать воспалительные процессы на коже.
Растение Молочай высокий — сильно ядовитое, и поэтому употреблять внутрь настои, приготовленные из травы этого растения, нужно с большой осторожностью.
.