Герань болотная
Герань болотная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения короткое и толстое с отходящими от него тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли опушённые прямостоячие или восходящие (ветвистые в верхней части), с черешковыми листьями в прикорневой розетке и с сидячими стеблевыми листьями, а также с небольшими соцветиями на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке округлой формы пятираздельные с зубчатыми краями, а стеблевые листья глубоко разделённые на три лопасти с глубоко надрезанными краями.
Стебли покрыты мелкими волосками, а листья слегка опушёны сверху мелкими и жёсткими волосками.
Цветки крупные правильной формы, с продолговатыми лепестками яйцевидной формы и розово-голубого цвета расположены на верхушках длинных цветоносов и собраны в небольшие соцветия. Цветёт Герань болотная с конца июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие волосистые дробные образования яйцевидной формы с мелкими семенами тёмно-коричневого цвета внутри. Созревают плоды с конца июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на болотах и на сырых лугах в поймах рек на территории европейской части России, в Сибири и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками) и корни.
Траву собирают в период цветения растения, а корни заготавливают в октябре.
Химический состав растения Герань болотная не изучен достаточно, однако известно о содержании в растении аскорбиновой кислоты и горечей, а также в растении содержатся дубильные вещества, каротин, слизи и смолы.
В народной медицине из травы и корней приготавливают настои и отвары, оказывающие действие антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, мягчительное, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее, а также растворяющее различные отложения солей в суставах и почках.
Водный настой из травы употребляют внутрь при лёгочных, маточных и носовых кровотечениях, при дизентерии и расстройствах кишечника с поносами, при почечнокаменной и мочекаменной болезнях, при воспалительных процессах в полости рта, при различных кожных заболеваниях, а также при подагре и ревматизме.
Для приготовления настоя две чайные ложки измельчённой сухой травы заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение восьми часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь небольшими глотками в несколько приёмов за день.
Наружно настой из травы применяют для обмываний, местных ванн и примочек при гноящихся ранах и язвах, при различных кожных сыпях и кожном зуде, а также для мытья головы при выпадении волос.
Припарки, приготовленные из травы растения, используют для выведения мозолей.
Для приготовления припарки две столовые ложки измельчённой травы обварить кипятком и завернуть в виде подушечки в марлю, а затем приложить эту припарку к мозоли.
Распаренную и размягчённую мозоль соскабливают или аккуратно срезают.
Отвар, приготовленный из корней, употребляют внутрь при грудных болях с кровохарканием, при различных внутренних кровотечениях, а также при воспалительных процессах в полости рта и горла.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка и варят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
Наружно отвары из корней используют для полосканий полости рта при воспалившихся дёснах, а также для промывания гнойных ран.
.