Ферула вонючая (асафетида)
Ферула вонючая (асафетида) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до трёх метров.
Корень растения толстый и мясистый конусовидной формы с отходящими от него в почву ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий округлый конусовидной формы с листьями в прикорневой розетке и стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушке растения.
Листья в прикорневой розетке длинночерешковые перисторассеченные на продолговатые узкие листочки.
Листья стеблевые сидячие влагалищные, или на коротких черешках, продолговатые сердцевидной формы.
Цветки мелкие с лепестками жёлтого цвета собраны в сложные соцветия зонтичной формы.
Цветёт Ферула вонючая один раз с середины апреля и до середины мая.
Плоды представляют собой сухие двухплодники с двумя мелкими продолговатыми и ребристыми семенами серого цвета, которые при созревании распадаются.
Плоды созревают с конца июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на песчаных почвах на территории Афганистана, Ирана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Применяется в качестве лекарственного сырья застывший млечный сок (асафетида), который собирают с корня, с середины апреля и до конца мая.
Сырая асафетида отличается специфическим ароматом смеси запахов лука и чеснока.
Химический состав растения Ферула вонючая недостаточно изучен, однако известно о наличии в асафетиде смолы и эфирного масла, в котором содержатся дисульфиды, карбоновые кислоты, кумарины и терпены.
В народной медицине используют порошок и настои из порошка асафетиды, оказывающие действие антибактериальное, антиагрегантное, антигистаминтное, антиоксидантное, ветрогонное, гепатопротекторное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противогельминтное, противораковое, противосудорожное, общеукрепляющее, успокаивающее и усиливающее аппетит.
Настои и порошок употребляют внутрь при:
- рассстройствах кишечника с метеоризмами;
- заболеваниях дыхательных органов с мокротами;
- заболеваниях нервной системы с судорогами;
- сердечно-сосудистых заболеваниях.
Наружно асафетиду используют в виде компрессов при болях в суставах и мышцах.
В кулинарии асафетиду используют в виде пряности при приготовлении бобовых, мясных, овощных и рисовых блюд.
Не рекомендуется употреблять внутрь порошок и настои из порошка асафетиды в период беременности и грудного вскармливания, а также при повышенной кислотности желудка и повышенной температуре тела.