Мытник хохлатый
Мытник хохлатый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения толстой с отходящими от него в почву тонкими и длинными придаточными корнями.
Стебель прямостоячий с листьями в прикорневой розетке и стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушке растения.
Листья в прикорневой розетке длинночерешковые перистораздельные с мелкими зубчатыми долями, а стеблевые листья сидячие и по форме своей не отличаются от длинночерешковых листьев, но имеют меньшие размеры.
Стебель и листья опушёны мелкими жёсткими волосками.
Цветки мелкие и двугубые бледно-жёлтого цвета собраны в соцветия колосовидной формы, расположенные на верхушке стебля. Цветёт Мытник хохлатый с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой мелкие коробочки яйцевидной формы с семенами внутри. Плоды созревают с конца июня и до середины августа.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах, а также в лугах и на склонах холмов и оврагов почти повсеместно на территории европейской части России.
Выращивают в садах в качестве красивого декоративного растения.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Мытник хохлатый не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве ядовитых глюкозидов.
В народной медицине из травы приготавливают отвары, оказывающие действие кровоостанавливающее, мочегонное и ранозаживляющее, а также уничтожающие вредных насекомых.
Отвары из травы используют для мытья головы при вшивости и перхоти.
Для приготовления отвара четыре столовые ложки травы заливают четырьмя стаканами кипятка и отваривают в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный отвар процеживают и используют для мытья головы.
Отвар также используют в качестве моющего средства при выведении мелких паразитов у домашних животных.
Растение Мытник хохлатый — ядовитое, и поэтому использовать отвары, приготовленные из травы этого растения, нужно с большой осторожностью.
.