Вербейник монетчатый
Вербейник монетчатый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 40,0 см.
Корневище растения небольшое и мочковатое.
Стебли тонкие стелящиеся по земле и ползучие, укореняющиеся в узлах.
Листья мелкие тёмно-зелёного цвета округлой формы.
Цветки одиночные ярко-желтого цвета на длинных цветоножках, которые поднимаются из пазух листьев. Цветёт Вербейник монетчатый с начала июня и до конца августа.
Плоды представляют собой мелкие коробочки шаровидной формы. Созревают плоды в период от середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на сырых лугах и в тени кустарников по берегам рек и ручьёв в европейской части России и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (цветки, листья и стебли), которую собирают с середины июня и до конца июля.
Химический состав травы Вербейника монетчатого не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве растения аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.
В народной медицине трава Вербейника монетчатого применяется в виде настоев, обладающих действием антисептическим, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, противосудорожным и ранозаживляющим.
Настои из травы употребляют внутрь при дизентерии, поносах и расстройствах желудка и кишечника, а также при судорогах и в качестве противоцинготного средства.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой травы заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После чего полученный настой процеживают и принимают внутрь по две столовой ложки четыре раза в день перед едой.
Наружно настои применяют в виде обмываний и примочек при гноящихся ранах и язвах, при болях в суставах и мышцах, а также настои применяют для полосканий полости рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта.
Траву Вербейника монетчатого, измельченную в мелкую кашицу, прикладывают к труднозаживающим ранам и к больным местам при болях в суставах, мышцах и при ревматизме.
.