Подбел обыкновенный
Подбел обыкновенный представляет собой многолетний вечнозелёный кустарник высотой до полуметра.
Корневище растения длинное и шнуровидное с отходящими от него в почву длинными, тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель лежачий и маловетвистый с приподнимающимися ветвями, на которых расположены сидячие листья и небольшие соцветия на верхушках ветвей.
Листья сидячие, кожистые овальной формы узкие, продолговатые и заостренные с ровными краями, тёмно-зелёного цвета сверху и белесые снизу.
Цветки кувшинчатой формы поникающие бело-розового цвета собраны в небольшие соцветия кистевидной формы. Цветёт Подбел обыкновенный с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой небольшие пятигнёздные коробочки шаровидной формы с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде в сырых хвойных лесах и в тундрах, а также на моховых и торфяных болотах почти повсеместно в средней и северной полосе на территории России.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в прибрежных парках и скверах.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, которые собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Подбел обыкновенный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях гликозидов и дубильных веществ.
В народной медицине используют настои, приготовленные из листьев растения, оказывающие действие вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, отхаркивавющее, противовоспалительное, потогонное и ранозаживляющее.
Настои из листьев употребляют внутрь при воспалениях кишечника и поносах, при бронхитах и туберкулёзе лёгких, а также при ревматизме и подагре.
Для приготовления настоя две чайные ложки измельчённых сухих листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по две столовой ложке четыре раза в день.
.