Колокольчик крапиволистный
Колокольчик крапиволистный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения мочковатое, толстое и короткое с отходящими в почву многочисленными мелкими ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и угловатый, со стеблевыми листьями похожими на крапивные, а также с цветками на верхушке стебля.
Листья нижние и средние длинночерешковые сердцевидной формы с крупнопильчатыми краями и заострённые.
Листья верхние сидячие, узкие, продолговатые и заострённые с мелкопильчатыми краями.
Цветки крупные, одиночные колокольчатой формы и синего цвета расположены в пазухах верхних листьев. Цветёт Колокольчик крапиволистный с начала июня и до середины июля.
Плоды представляют собой поникающие коробочки овальной формы с мелкими семенами коричневого цвета внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца августа.
Растёт в диком виде в смешанных лесах и среди кустарников почти повсеместно в лесной и лесостепной полосе России.
Выращивается в садах, парках и скверах в качестве красивого декоративного растения.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Колокольчика крапиволистного не изучен в достаточной степени.
В народной медицине из травы Колокольчика крапиволистного приготавливают настои и припарки, оказывающие действие обезболивающее и противовоспалительное.
Настои из травы используют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них
Для приготовления настоя две чайные ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и используют для полосканий.
Припарки, приготовленные из свежих листьев Колокольчика крапиволистного, используют при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления припарки четыре столовые ложки свежих листьев обварить кипятком, а затем завернуть обваренные листья в марлю в виде подушечки и приложить припарку к больному месту.
В кулинарии молодые свежие листья используют при приготовлении зелёных витаминных щей.
.