Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Арония черноплодная (черноплодная рябина)

Арония черноплодная (черноплодная рябина)

Арония черноплодная (черноплодная рябина) представляет собой листопадное дерево или кустарник высотой до четырёх метров.
Корневая система растения мочковатая с многочисленными ветвистыми корнями уходящими неглубоко в почву.
Ствол дерева, с корой серо-чёрного цвета, и с густой раскидистой кроной округлой формы, состоящей из старых ветвей с корой серо-коричневого цвета и молодых ветвей с корой красно-вишнёвого цвета.
Листья черешковые яйцевидной формы продолговатые и заостренные.
Цветки среднего размера правильной формы с лепестками бело-розового цвета собраны в соцветия щитковидной формы.
Цветёт Арония черноплодная с середины мая и до середины июня.
Плоды представляют собой небольшие костянки шаровидной формы и чёрного цвета с сизоватым налётом, и с мелкими семенами внутри.
Зрелые плоды сочные, терпкие, вяжущие и сладковатые на вкус.
Созревают плоды с конца августа и до конца сентября.

Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах в лесостепной и лесной полосе почти повсеместно в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного, пищевого и лекарственного растения в садах, парках и скверах почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, которые собирают по мере их созревания.

Химический состав растения Арония черноплодная не изучен достаточно, однако известно о содержании в плодах витаминов (витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин В9, витамин Е, витамин К и витамин P) и дубильных веществ, а также в плодах содержатся каротиноиды (каротин и криптоксантин), кумарины, яблочная кислота, пектины, сахара (глюкоза и фруктоза), спирт сорбит, флавоноиды (квенцетин, кверцитрин, катехины и цианидин), флавоновый гликозид гесперидин, большое количество йода, микроэлементы (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор) и цианогенный гликозид амигдалин.

В народной медицине используют свежие плоды и настои из плодов, оказывающие действие болеутоляющее, возбуждающее аппетит, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, снижающее содержание холестерина в крови, увеличивающее кислотность желудочного сока, снижающее артериальное давление и повышающее защитные силы организма

Настои, приготовленные из зрелых плодов, употребляют внутрь при:

  • лечении атеросклероза и гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • аллергических заболеваниях и ревматизме;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • заболеваниях дыхательных органов;
  • различных кровотечениях и геморрое;
  • сниженном иммунитете и сахарном диабете;
  • заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • различных кожных заболеваниях и мокнущих экземах.

Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых плодов заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой.

Не рекомендуется употреблять плоды и настойки из плодов при:

  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • пониженном кровяном давлении;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В кулинарии из зрелых плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, мармелады, пастилу и цукаты, оказывающие лечебное действие.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович